Когда я говорю не допускаю речевого брака

Омский Хохол
Когда я говорю, не допускаю речевого брака,
Мне просто нравится по-своему балакать.
Стараюсь жить, не создавать проблем,
Хотя нелепых в жизни не убывает тем.

С Украины прадед мой пришел,
Сам рок судьбы в Сибирь его завел.
Трудно было, не покидал недуг,
Но шли повозки на сибирский юг.
Суровый край, а там все ж потеплей,
В дороге были уже десяток дней.

Проплывали мимо балки и околки,
А в пролеске где то завывали волки.
На тропе извилистой, кусты пригнув,
Мелькнул испуганно табун косуль.
А над просторами белёсых ковылей,
Взмывали стаи серых журавлей.

А ночью на привале, сидя у костра,
Душа  общалась с Богом через их уста,
"О, Боже, помоги создать нам новый кров,
Избавь нас от лишений и испытаний вновь".

Вдруг поднялся ветер и, набирая мощь,
Превратился в вихрь, перешедший в дождь.
Тут коней задергало то взад, вперед.
Колесо заклинило и в бок ведет.
Мистике недолго было длиться,
А колесу телеги взять и отвалиться.
И это был воистину сигнал судьбы,
Когда кони с храпом взмыли на дыбы.

И возглас прадеда нельзя забыть.
"Ну всэ прыихалы тут будым жить!"
Не отвались телеги колесо,  не знаю,
Возможно, прадед мой ходил бы по Алтаю.

В Сибири русский объединил нас всех язык,
Притом никто балакть не отвык.
Этот дивный слог исходит с детства,
Всегда любимого душою места.

Ты размовляешь, балакаешь или говоришь,
При этом никому совсем не льстишь.
Выходит нечего нам всем делить,
На каком языке общаться, говорить?!
А если по родному заскучал ты говору,
Возьми, пойди, поедь на малу Родину.
Потолкуй душевно с земляками.
И поверь, исчезнет с души камень!