Скряга

Евгений Шушманов
Коль человек лишь выгодой живет,
любовь бессильна скрягу переделать,
как соловей вороной не поёт,
так и конфет из фантиков не сделать.

Корысть свою их чувствуют носы
и калькулятор молят, как икону,
когда душой заведуют весы,
то нетто* выше чувств и всех законов.

Что мышью жизнь бежит для них не шок,
ведь скряги, лишь о прибыли толкуют
и набивают выгодой мешок,
и показною скромностью торгуют.

Как мусор честь для них - всегда солгут,
навара ради - продадут помо'и,
барыш корыстный зорко стерегут
и душу продадут, чтоб быть в покое.

Смешают с белым чёрный, тьму и свет,
но выгоду найдут себе повсюду…
Как нет ролей в борделях для Джульетт,
так и душа у скряги, как Иуда...


*нетто - масса товара без упаковки и тары, чистый доход.