Память

Омский Хохол
Цветут в Сибири плакучи ивы,
Простором вдаль уходят нивы.
В покое, мире живет люд,
На первом месте работа, труд.

Но не сотрется память о родных,
Не можем мы забыть о них.
О тех, что полегли на поле брани,
А кто-то был смертельно ранен.
Истекая кровью, думал об одном,
О Родине своей, про отчий дом.
Остались там родные, дети,
Дороже нету их на свете.

Утихло сердце, укрыла мгла,
Покоем вечности и сна.
Пришло извести о смерти,
Жена рыдает, плачут дети.
Погиб на фронте, на войне,
Неизмеримо горе во всей семье.

А ведь бывало сколько раз,
И высыхали слезы людских глаз,
Возможен же судьбы изгиб,
Он может выжил, не погиб?!

Не раз цвели плакучи ивы,
Домой вернулись те, кто живы,
А кто остался на войне,
Приходят только лишь во сне.

Пролетело время, прошли годы,
Свои печали и невзгоды.
Мчит по степи цыганская кибитка,
Влетев в деревню шумно, прытко.

Пошли цыгане по дворам.
Вдове цыганка:"Я погадаю Вам?
Что было, будет все скажу
И сроки точно укажу!"

Взяла цыганка вдовью руку:
"Ты сквозь большую прошла муку,
Ода ты подняла детей,
И до сих пор все ждешь вестей.
Пропал кормилец твой давно,
Но вижу, вижу я одно,
О нем узнаешь через десять лет,
И это будет мой ответ!"

Дала вдова ей яйца, сало,
В сенях в углу присев устало:
"В плену солдат ведь, сколько было,
И вдруг его там не сгубило.
Могло ли так произойти,
Он за границу мог уйти,
А вдруг он память потерял,
И кто бы там его искал?
Про то в газетах часто пишут,
И люди говорят, что слышат".

В её раздумья внук вмешался:
"А может вправду, жив остался?
Его было тайною мечтой,
Чтоб возвратился дед домой.
Да и цыганку видел, как гадала,
Ведь говорила, будто знала".

Десятый год цветут плакучи ивы,
Кто не погиб, пусть будут живы!
Внук не малец, совсем уж взрослый,
Одет по форме, парень рослый.
И схожесть в деда тоже есть,
Ведь имя дали в его честь.

В архиве внук дела нашел,
И этот миг произошел.
Разыскал он дедову могилу,
Нашел то место, где он сгинул.

Дед в Белоруссии погиб,
Под, Гомелем район Шерстин.
Там у реки цветут плакучи ивы,
Кто здесь погиб в сердцах все живы.
И под звездой пятиконечной,
Их имена в граните вечны!

Внук подошел вплотную к обелиску,
И поклонился деду низко,
Всем боевым его друзьям,
Лежащим под плитою там.

"За подвиг Ваш спасибо Вам,
Теперь я понимаю сам.
Нет, не сбылись мои мечты,
Чтоб с той войны вернулся ты,
Но память о тебе сберечь смогу,
Живые в вечном Вам долгу!"

Вот так сложились все года,
И вновь течет весенняя вода.
На берегу цветут плакучи ивы,
Берегите память покуда живы!
Цыганки верный был ответ:
"О нем узнаешь через десять лет!"


Посвящено Поддубному Виктору Карповичу от его внука