Ты в жизни есть лишь то - что сделать честно смог

Виктор Письмак
За далью в даль мы проникаем мозгом -
Ответы ищем в прошлом... впереди...
И верим в призрачность с восторгом,
И верим в истину ведущего пути.

Но время, жаль, беспристрастный редактор
Всё ставит точно в жизни на места
И с наших грез срывает буря якорь,
И они канут тихо где-то без следа...

Мы уж не те, какими были раньше -
Категоричности округлены углы
И стало горьким то, что было слаще,
И душу нам не грех продать из под полы.

И называем белое вдруг чёрным,
И  лижем рьяно в позолоте трон,
И дурака зовём восторженно учёным,
А умного дадим упрятать за забор.

Но в праведных глубинах подсознания,
Стучится совести упрятанный челнок...
Не усыпить её правдивого признания, -
Ты в жизни есть лишь то - что сделать честно смог.