В свете нового

Кили Манджаро
Ну, разлейся по горячим крышам
Своевременно-весенняя печаль.
Так привык я к зимнему затишью,
Что тепло не в силах расточать.

И, пытаясь уберечь его от многих,
Ищущих пристанища в весне,
Я пешком шагаю по дороге,
Где никто не попадется мне.

И всем телом погружаюсь в город,
Ночью в улицу бросаюсь смело.
Там меня подхватит ветер скоро,
По дворам погонит, оголтелый.

Где-то на окраинах бессонных,
Зацепившись рукавом за ветку,
Я почувствую себя свободным.
Лучше так, чем в золотую клетку.

И пускай зардеется бесстыдством
Черствый осуждающий язык.
В век ему ко мне не подступиться,
Даже если проскользнет впритык.

Ну, разлейся по остывшим крышам
Своевременно-весенняя печаль.
В цвете всего нового, ожившего
Первый я, кого не станет жаль.

Пусть мне в предрассветности покажется,
Что приблизилось искомое в годах.
И почувствуется оттепелью даже,
Чтобы не вернуться никогда.