Десант

Василий Неголубев
 
Жив отвлекающий десант.
Их пятеро в траншее глиняной.
Азов ноябрьский за спинами.
Их пять, а, значит – пятьдесят.
 
Хоть сорок пять – лицом в песок,
Похожи на живых убитые.
Пускай дрожат герои Гитлера,
Когда в бою бессмертный полк.
 
Жив отвлекающий десант.
И к высоте не подступиться.
Их трое, но пасуют фрицы.
Им в спину – основной десант.
 
…Окурок потушил старательно.
Родное вспомнилось лицо.
Как обручальное кольцо
Сержант зажал кольцо взрывателя.
 
Жив отвлекающий десант! –
Так скажет генерал Аршинцев,
Когда издалека услышит
Как подорвал себя сержант… -
 
Последний из траншеи глиняной.
Мир не узнает его имени.
Сержант мной выдуман, но выдуман –
Где пятеро – за пятьдесят!

Их было много - (не важен счет)-
Погибших также. И не так ещё...
Трава окопная густа.
 
Но я стоял в степи над плитами,
На месте той траншеи глиняной,
И текст цветами прорастал:
ЖИВ ОТВЛЕКАЮЩИЙ ДЕСАНТ !