130. Иван Калита

Игорь Хомяков 2
Отметая сомненья,
и молясь, и томясь,
«ярлычок на княженье»
отстоял светлый князь.
Присмирел без укора,
славя кротости дар,
и умерил разоры
от набегов татар.
Только скрыл у исканий
примирения ток.
И ручей ханской дани
ошуюю потёк…

А в московские земли
передышка пришла.
И взошли, потеплели
лет погожих дела.
Оживились станицы,
новой верой полны.
И взлетели бойницы
у Кремлёвской стены.
Справил князюшка дело, –
под ордынской пятой,
стал и гордым, и смелым,
стал самим Калитой!