Помню и чту

Вера Щёголева
Я в детстве часто мать пытала,
Хотела про войну узнать.
И что в застенках испытала,
Хотелось мне душой познать.
Умела матушка рассказывать,
Но не хотела вспоминать,
А я , в слезах, её молила,
Что я умею понимать.
Хочу узнать, как люди жили,
О чём мечтали под бомбёжками
И как от пуль, девчонки бегали,
Почти полу- босыми ножками.
И мама, как ручей журчала,
Слова её, как песнь лились,
Как немцы вешали, стреляли,
Как бомбы в городе рвались.
И как в Германию угнали,
Тебя, в семнадцать, полных лет
И юной девочкой, наивной,
Ты испытала много бед.
Я все рассказы мамы помню,
Детей учу не забывать,
Мечтаю, чтоб людей планеты,
Не смели больше убивать.
В. Щеголева