Тадеуш Ружевич. Из-за одной буквы

Глеб Ходорковский
        Тадеуш Ружевич


       ИЗ-ЗА ОДНОЙ БУКВЫ.


  Глеб Ходорковский - неревод.


  даже умирая грызутся
  торгуются всё о чём-то
  из-за одного слова
  из-за одной буквы
  что в слове на обелиске
  на одну букву больше
  или меньше
  как будто речь идёт
  о буквах "г"
  или "х".

  но речь идёт о целом слове герой
  о смысле истории
  о том что это их герой
  нет наш
  что их что наш
  что ваш
  кровь сердца
  кровь прошлого
  разжиженная словами
  беззубых старцев
  которые грызутся
  за погребённые испепелённые кости.

  юную кровь переливают теперь
  из пустого в порожнее

  какие-то торги пересчёты расчёты
  о количестве трупов
  дымах крематориев
  рычание своры псов
  националистов
  всех мастей
  заполняющих ненавистью
 светлое слово
  прощенья

  вы видите старцев
  над могилой
  известного и неизвестного солдата
  они
  трупным ядом ненависти
  заражают сердца сыновей
  и головы внуков.

  ... а ведь когда-то сказал Неизвестный
  ваш поэт наш поэт
  "... Прошлое смерть и страдания создал не Бог,а преступивший право...
  Прошлое - это теперь, только чуть-чуть дальше (...)"



       *                *                *

   

   Tadeusz R;;ewicz


   O jedn; liter;

Hieronim Bosch - Piek;o
umieraj;c jeszcze si; gryz;
odbywaj; si; jakie; targi
o jedno s;owo
o jedn; liter;
na pomniku
gdyby to chocia; chodzi;o
o to ;e s;owo
bochater
ma o jedn; liter; za du;o
gdyby chodzi;o
o liter; „c”

lecz im chodzi o ca;e s;owo
o sens historii
o to ;e ich bohater
;e nasz
;e ich ;e nasz
;e wasz
krew serdeczna
krew przesz;o;ci
rozwodniona s;owami
bezz;bnych starc;w
kt;rzy gryz; si;
o ko;ci pogrzebane spopielone

m;oda krew przelewana teraz
z pustego w pr;;ne

jakie; targi przetargi liczyd;a
o liczb; trup;w o dym krematori;w
czy s;yszycie poszczekiwanie
sfory ps;w
wszelkiej ma;ci
nacjonalist;w
kt;rzy
nape;niaj; s;owo
„przebaczam” nienawi;ci;

czy widzicie starc;w
nad grobem
nieznanego i znanego ;o;nierza
kt;rzy trupim jadem nienawi;ci
zara;aj; m;ode serca
i g;owy wnuk;w

a przecie; powiedzia; Nieznany
wam poeta nasz poeta
„Nie B;g stworzy; przesz;o;;, i ;mier;, i cierpienia,
Lecz ;w, co prawa rwie (…)
Przesz;o;; ; jest to dzi;, tylko cokolwiek dalej (…)”

Tadeusz R;;ewicz