Давно я венчан

Михаил Токарев 3
В неурочный час затуманю взгляд
И начну собираться туда, где ждут.
И намеренно сброшу все, о чем мыслил.
Верь, стопа и пульс - будет лень назад,
Шар, конечно, без края, вряд ли сползу.
Я на ставнях засовы в друзья зачислил.

Простодушна цель - ждать вдали приплод,
Так ли сер наполнитель и так ли жгуч?
У прокуренных пальцев, знать, есть, что вспомнить.
Шаг похож на мысль, день похож на год,
Путь без слов, как папирус, где стерт сургуч.
Это все предисловие - лист заполнить.

Напряжен кадык, значит, будет толк,
Уж неважно дороге: спишь ли, идешь.
По проторенным легче плыть, сносит меньше.
Я и мысли спас и следы сберег,
Это хитрый альянс, раз в кармане грош.
Мой багаж безусловный - давно я венчан.

По прямой идти, чтоб свое испить,
Тех, что вечно спешили, догнать без зла.
Я в проветренных комнатах, точно сломлен.
Без узлов и швов завязалась нить,
Путь, что был предсказуем, сгорел до тла.
И аншлаг неминуем, и лист заполнен.