Дымок струился над опушкой...

Константин Филимонов 2
Дымок струился над опушкой
и пели песнь в костре дрова.
давно уж не поют пичужки
кой-где колышется трава.

свой ужин незамысловатый
варили мирно казаки.
сидел тут есаул чубатый,
пуская шуточки свои.

среди боев нашлась минутка
и замолчали пушки вдруг.
так где-то с песней, где-то с шуткой
сошлись казАки в тесный круг.

парнишка молодой, урядник
достал гармонику свою
запела вдруг его "трехрядка"
сходились казаки к костру.

лились слова той песни старой
и каждый сразу вспоминал
родных, что где-то он оставил
семью свою, свои дома.

перебирал лады мальчишка
стихали шутки, звонкий смех...
в словах родное было слишком,
и песня волновала всех.

в старинной песне той казачей
звучал и о любви мотив
неправда, казаки не плачут...
комок вдруг к горлу подступил.

закончил песенку урядник
и сжал гармоники меха.
стояло казаков изрядно
вкруг молодого паренька.

и даже воины седые
смотрели на его гармонь.
стояли казаки, курили.
притих и в костерке огонь.

"откуда, брат, ты песню эту
принес к нам в стан - спросили все
не передать словами спетое...
дай Бог хранить в соей душе".

"в станице дальней, нашем хуторе
услышал эти я слова.
слова о верности и удали.
их передала мне молва."

садилось солнышко за лесом.
спать расходились казаки.
но еще долго пели песню
на незатейливый мотив.

ну а наутро в бой горячий
вел Лаву смело атаман.
увидел он, что юный мальчик
одним из первых поскакал.

мелькали шашки в грозной сече.
лилась кровь жаркою рекой.
никто из нас, увы, не вечен.
погиб урядник молодой.

шальною пулей грудь пробило
конь вынес с боя казака
так сердце вдруг остановилось
военных доля не легка.

горит костер. и дымом вьется...
туман над лесом вновь вставал.
но песни нет. не раздается...
в бою погиб лихой казак.

лишь у костра его гармошка
напоминает всем о нем.
грустят они не по-нарошку.
грустят о брате о своем.

мотив простой. слова такие
хранит сокровище душа.
так вспоминают дни былые
да песни в стане у костра.

поют мотив простой, понятный
и память в сердце оживет.
быть может и переиначив
но песню время не убьет.

услышал это я от деда.
услышал и от стариков.
услышав все и вам поведал
о жизни славной казаков.