AVE, VERA...

Вера Чижевская Августовна
«Ave, Vera, morituri te salutant!», -
произнёс, шутя,
мой друг в дверях больничного коридора.
А позже прозвучал неумолимый вопрос
врачу, не нашедшему в кровавой битве опоры.

Не было на умирающем ни по'ножей, ни щита,
которыми от смерти мог бы на время укрыться.
Я молила Бога, но в ответ бездонная пустота
втянула душу ввысь, как пойманную птицу.

…Четверть века смотрю на небо в упор,
слышу руку друга и от себя не отпускаю…
Четверть века произношу богу в укор:
- Ave, deus! Пошто не берёшь меня
в небесную стаю?
__________________________

      * (лат). «Ave, Caesar, morituri te salutant!» -
         «Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!»
         (обращение гладиаторов к императору Клавдию перед боем)
      * deus (лат.)  -  бог

Фото из Интернета