По улице блуждает...

Ольга Петровна Воронцова
По улице блуждает Софья Дмитревна -
В недавнем умная и властная жена;
Казалось, в жизни было всё просчитано...
Сейчас ты даже детям не нужна.
Устала пересчитывать богатство,
Скрывать добро и прятать в погребах;
И вспоминаешь как плела препятствия
Той, у которой ты была в опекунах.
Ребёнок после страшной катастрофы
В больнице десять месяцев лежал,
А цепкая ручища тёти Софы
Сжимала крепко детский капитал.
И сильная, богатая, здоровая
Девчонке пенсию не поспешишь отдать.
Ночей ты не спала, ломала голову:
Как с сироты побольше удержать?
Взять, не забыть бы за пучок редиски,
Что в огороде выросла твоём,
Дорога, булочка, конфетки - всё по списку,
А помидорку посчитать-то ей почём?
Да по цене базарной! Не поспорит.
Ведь деньги всё-равно в твоих руках.
Она скромна; не сможет дать отпора,
А у тебя добра прибудет в сундуках...
Всё ты учла и прибыль посчитала,
Извлечь сумела выгоду свою,
Продумала; но как же ты не знала:
Так жить грешно - у чести на краю?
Своим грехом ты детям заградила
Дорогу к счастью и благой судьбе;
С твоею рядом есть и их могилы,
Травой тропинка заросла к тебе...

Свои деяния, наверно, отмолила
Ты в Царствии Небесном оттого,
Что сирота тебя давно простила,
Она не держит зла ни на кого.