Гоген

Руби Штейн
Гоген*, конечно, был не первым
Средь тех, в ком приступ тошноты
Всем окруженьем вызывался скверным,
— Цивилизации доступные плоды...
Испытывал он недоверье
К всем правилам... А в естестве
Его зудело раздраженье
От болтовни о мастерстве...
Он жил мечтами об искусстве,
Где не царит приёмов лёгких власть,
О ярком стиле... Где, как в узел,
Вплелась бы человека страсть...
...Делакруа** отправился в Алжир,
На поиск более глубоких красок
В нескованный условностями мир
— В одну из стран арабских сказок...
Творцы из Англии искали ту,
Затерянную ясность, чистоту манеры,
Ту «неиспорченности» простоту
Легендами овеянного Века Веры...
Импрессионисты,... в восторге от японцев,
Блуждали в дебрях изощрённого искусства...
Далёкие, как в расстояниях до Солнца,
От ясности и простоты для выраженья чувства...
...То есть от того,
К чему был устремлён Гоген...
Европы пустякам не удержать его...
Как южных островов абориген,
Он ищет путь спасенья своего...
...Когда вернулся он в Париж,
То даже прежние друзья поставлены в тупик:
Картины дики, примитивны лишь,
— Сомненья исчезали в миг...
Казалось, всё в его работах:
Рисунок, спектр цветов, —
От «неиспорченных» детей природы
С далёких южных островов...
Экзотика Таити — не вздор
Проблем искусства западного мира...
Но это было как раз то,
К чему Гоген стремился...

*Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма...

**Фердинан Виктор Эжен Делакруа (1798—1863) — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи.