Сказка о зачарованном цветке. Часть 22

Елена Городенцева
Никто не забывал о предсказанье.
В саду у дома не было цветов.
Парнишка рос, желая быть свободным, –
Такого не посадишь под засов.

Весь мир нельзя избавить от растений.
Цветы сложнее стало истреблять!
А то, что жизнь, бесспорно, украшает,
Сын должен был, конечно же, узнать.

И потому цветы наследник видел
В полотнах удивительных картин,
В познаньях помогали много книги,
Старик, что знал о них всё до глубин.

У юноши прибавилось заботы,
Он должен был готовиться к борьбе,
Внимательным быть, ловким, сильным, мудрым,
Неуязвимым самым на земле.

Мудрец его учил, как сбросить чары,
Чужие мысли с лёгкостью читать,
А также понимать язык деревьев,
Животных, птиц и в нужный час молчать.

Снести не каждый может напряженье,
Работая с рассвета дотемна,
Но юноша желал достигнуть цели.
Айгуль страдала где-то и ждала.

Напрасно время тратить не хотелось,
Оно летело, как казалось всем.
Проникший в тайну,знал теперь уж много
От лютика до пышных хризантем,

Места, где все цветы произрастали,
Для их цветенья года времена,
Излюбленное место: ближе к солнцу
Иль тёмная, напротив, сторона.

Всё изучил, что стелется, что вьётся,
Что плавает красиво по воде,
Как их лечить, когда они болеют…
Заложено всё было в голове.