Посвящение Пушкину

Сергей Михайлович Зуев
Подумать только стихи написаны двадцать лет назад...
А будто бы сегодня...


   
                (К 200-летию со дня рождения поэта.)
                Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою
                С любовью, леностью провёл весёлый век,
                Не делал доброго, однако ж был душою,
                Ей-богу, добрый человек.
                «Моя эпитафия». А. С. Пушкин.

Когда бы был он воскрешён,
Покинув рай небесных сводов,
Узнал бы, что в сердцах народов
Он навсегда приют нашёл.

И мог ли знать при жизни он,
Проникший в нас бессмертной лирой,
Что станет идолом, кумиром
Среди поэтов всех времён.

Что даже укрепится грань
Родства сердец с его стихами,
Что ставить памятники в память
Таланту мизерная дань.

Не зарастает к ним тропа,
Как и предвидел слова гений.
Поэты нынешние тенью
Шагают по его стопам.

О, если бы он к нам пришёл,
Тогда бы стал, спустя два века,
Ей-богу, добрым человеком,
Когда бы был он воскрешён…
                12.05.1999г.