Ах вы росстани

Владимир Варенцов
Ах вы росстани, росстани, росстани –
                укрываете праведный путь.
Степь – сплошные цветастые простыни,
           лес – дремуч, ну а горы – апостолы,
небо – Ковш снять да синь зачерпнуть.

Русь ты, Русь моя песенно-дивная,            
                Соловки да ГУЛАГ – монолит
многоверия, суть – триединая.
                Сквозь завесу забвения Зимнего
звон заутрени зябко звенит.

Словно птица-орлица двуглавая
                бережешь зорко Божий удел.
Величавая, шествуешь павою.
   Посягнёт враг на честь – сметёшь лавою,
чтоб и зариться, подлый, не смел.

Не хвастливая Русь, но смешливая,
                сердобольная гордая Мать –
у детей своих, всей своей силою
               прежде вымотав их, над могилою
завсегда товсь в слезах постоять.

Поводила по свету судьбинушка,
                лукоморьем отрадным маня,
измочалив до некуда силушку.
                Гроздья алые отчей рябинушки
бередят в снах заморских меня.

Ах вы росстани, росстани, росстани –
                паутиной опутали свет.
Опаленный на нет девяностыми,
 блудный сын Руси, блефом исхлестанный,
зарубежьем я, стылым, согрет.