За солью

Роман Зуев 2
Ясное зимнее утро, мороз правда- градусов тридцать,
В город нам нужно за солью, нужно скорей торопиться.

Грохота больше не слышно, немцы отогнаны в поле.
Девочка с девочкой рядом: «Ну, собирайтесь за солью!»

Там, возле города Ржева, где-то слышна канонада-
Страшно, а вдруг наступленье? Но мама сказала, что надо!

Тихо доходим до поля, то что знакомо нам с детства,
Белое скрыто под чёрным, с ритма сбивается сердце:

Трупы лежат штабелями, выше голов, молчаливо,
Наши, фашисты- неважно: в небо глядят сиротливо.

Узенькая тропинка вытоптана между ними-
«Ну, проходите, девицы, эти уже неживые!»

Нас пропускает охрана, гиблой идём мы тропинкой,
И застывают солёные капельки горя- слезинки.*


*Это реальная история, рассказанная моей бабушкой, как они с сестрой в начале весны 1943 года ходили за солью на разбомбленный во время Ржевской битвы склад. Бабушке было 9 лет.