Катрены

Дитин Вайл
Виденье моё, видения
С летом изменились.
В пустоту дешёвых фраз
Сердце опустилось.


***
Окнами для тепла закрыта, зашторена.
Глупых мыслей халва набила оскомину.
Ты рисуешь меня, на витраж падает снег –
Смоет зимы волна образов мнимый ковчег.


***
Туман, ползущий над рекой –
Он, как разменная монета,
Спешит укрыться под ветлой,
Закрыться от руки рассвета…


***
Хромая реальность всплакнула в ответ:
"Увижу когда-нибудь я белый свет?"
Не бит и не ранен, такая судьба –
Валяю порой я в стихах дурака.


***
Химеры правящих умов околдовали наши чувства,
Меняя замыслы томов, идей, вальяжного распутства
Привить хотели идеал. Вот так за грош стирают совесть,
Души росток, цветок любви… Я сохраню об этом повесть.


***
Любви есть несколько причин,
Одна из них подобье Богу.
Ещё – на жизненном пути
Найти созвучную дорогу.


***
А сон не в руку, налегке,
Беснуется как будто вдалеке,
Холодным потом иногда польёт –
Открыв глаза, он вскорости пройдёт.


***
Красивой болью открещусь от брата,
Бесстыдством прикрывая голый ум,
Печалью вдохновлю я супостата –
Свои не выдадут, в ночи пуская кровь.


*** 
Оставь иллюзий спелый плод,
Не льсти себе на пике славы,
Ведь ты не бог, не Дон Кихот,
Как мир и миф… Но человек забавен.


***
Подходит к концу год,
Что было, не исправишь.
А жизнь зовёт вперёд,
Другое сделать краше…


***
Сталкиваясь с мелочностью быта,
Тренья суеты выгоняют желчь,
От чего в нас возникает чувство,
Что с тобою кто-то рядом есть.


***
Звёздный свет – постигаемый сном,
Как до одури полное счастье –
Проходные дороги ненастий
Освещает и лечит, пока мы живём.


***
Я в пути, от мира и до края
Следующего мира край ищу.
Запредельных истин даль кривая,
Сердца памятью, куплетов дорожу.


***
Застал врасплох ягненка Бог –
Волк легок на помине.
Помазан каждый той судьбой,
Кого нет с нами ныне.


***
Ты – половинка, да и только.
Ты в поисках, крича: «Герой!»
Ну, а по мне, так просто странник,
Идущий к цели, к той одной.


***
Ах, печаль моя, печаль,
Ты уйдешь, а мне не жаль,
Нет и дела сожалеть,
Сердце рвется песни петь.


***
Да, жизнь банальна и проста,
Пускай рядятся, кто, во что умеет,
А я без фарса босиком в наш сад,
К моей любви, которая согреет.


***
Посвяти меня в свои тайные мысли,
Детства мудрого в ухарство лет,
Проникаются сном мои чувства…
Но возвратом стал новый рассвет.


***
Сединой серебрятся на стекле
Косы ливня белого восхода.
Дождь слезами отдаёт земле
Свою дань, испитую природой.