Капитан

Саша-Эс
Так и плетусь по-собачьи да в спину пялюсь -
на расстоянии вытянутой руки
главный мой капитан и пробитый парус.

Я бестолковей, чем все его моряки.
Я безнадежней, чем все его горе-музы,
хором кричащие пошлое
"Браво! Бис!";
и капитан меня тащит досадной обузой.

Я бесталанна, как сотни прекрасных актрис.
Я склонна к блефу, как плохо запрятанный джокер,
выпавший на пол в самый разгар игры.

Мой капитан говорит, что выходят сроки,
значит - на берег, и жечь на удачу костры –
может, увидят, быть может, меня заметят.
Море шумит и бранится.

Крепленый ром
где-то внутри меня расставляет сети.
Мой капитан не узнает, что он – мой дом.
Он – мой рассвет после полубессонной ночи,
Он – мой табак, от которого голос сел.

Прыгают мысли в конце замолчавшей строчки..
Мой капитан оставляет меня не у дел.

Легкий фрегат замедляется на развороте,
я замираю в отчаянии на берегу.

- Эй, капитан, может, все же меня возьмете?
- Борт переполнен, куда я тебя возьму?