Русь моя...

Михаил Хыло
Русь моя... Богом данная Русь...
Сонм березок застыл недалече.
В самый пояс тебе поклонюсь
И расправлю усталые плечи.

Бликов солнечных пляс на воде,
Васильки на желтеющих нивах,
Запах паленных дров в слободе,
И рассветы в весенних разливах.

До чего же сильна моя дивная Русь!
Сколько разных врагов ложила!
Я от чистого сердца рискну - спрошу:
В чем огромная твоя сила?

Иль в великой злобе к врагу?
В силе той, что подковы гнутся?
И баллады о ней поются...
Или что-то... понять не могу?

Долго это не мог познать...
Только мысль меня вдруг осенила:
"Нет, совсем ты не прав, мой брат...
И совсем в другм моя сила! -

В алом цвете осенних рябин,
В ярком золоте дикого клена,
В журавлях, что собрались в клин,
В нежных сосенках, вечно зеленых...

В тихом шепоте летних берез
И в игрании солнца бликов,
В ярком цвете весенних роз,
В скорбных взорах иконных Ликов.

Моя сила - свыше, с Небес!
Звон Пасхальный меня питает,
Люди вторят:"Христос Воскрес!"
Вот и я вместе с Ним воскресаю...

Людям добрым я мир дарю,
Все прощаю врагам заклятым...
Умираю, но вновь встаю -
Не воскреснуть, не бывши распятым!"

Как красиво блестят купола,-
Полон мир удивительной тайны.
Верю, Русь, ты никак не могла
На Земле появиться случайно.

Тихо-тихо с пригорка спущусь...
На березки снисходит вечер.
Вот она, Богом данная Русь!
Наш Исток животворной речки...