Январь дымил над чёрной иорданью...

Андрей Растворцев 2
В ночь падал снег. Горели фонари.
В бездонном небе купола сияли.
На звонницах промёрзших звонари
Колокола к игре распеленали.

Поплыл морозно-белым январём
Роскошный бас с подпевкой тенорами,
Как будто кровь хлестала из ярём,
Иль ангелы звенели голосами…

Десятки вёрст вбирали благовест.
Вселенский глас по миру растекался.
Размашисто на грудь ложился крест,
Всем тем, кто на молитву отзывался…

И шли на песнь из дальних деревень,
От ближних улиц шли на омовенья…
Крещенье. Начинался новый день –
День очищенья, день благословенья…

Январь звенел морозною струной.
Январь дымил над чёрной иорданью…
Вода сомкнулась вдруг над головой –
Вот ты какой, шаг первый к покаянью…