Загадочный зигзаг

Марк Горбовец
Явился за работою научной
Заказчик в институт к известным докторам,
С порога он услышал спор ученых звучный -
Вокруг кривой крутился тарарам.

Научный результат в кривой отображался,
В ней непонятен был загадочный зигзаг,
Явленье это каждый объяснить пытался,
По разному толкуя необычный знак.

Их мненья слушал аспирант холенный,
Серьезным видом корифеев ободрял,
А опытный заказчик в спорах закаленный,
Небрежно дерзкие слова ронял.

Он требовал работу повторить,
Упущенное время наверстать,
Спор фиговый не медля прекратить,
Продукт пригодный производству дать.

Да, несомненно - заявили доктора,
Срок подошел, отчет писать пора -
Дебаты прекратим и Вам дадим ответ,
В успехи никаких сомнений нет.

Заказчик уходил ответом ободренный,
Он ждал для дела нужный результат,
Вдруг слышит - шепчет аспирант холенный -
Вам спора смысл раскрыть я был бы рад.

Ну что ж давайте, раскрывайте - его заказчик поддержал,
Во всем здесь Машка-лаборантка виновата, тут голос парня задрожал,
Все наши доктора - что дети, им не понять зигзаг кривой,
Сидела Машка в туалете - и вышел результата сбой!

В науке часто так бывает,
Из пальца высосанный спор,
Всерьез загиб воспринимает,
Несет без толка всякий вздор.