За Победу и за Деда

Комбатов
Федот Федотович Федотов,
«Федотыч» ; проще и родней.
Называли так комроты
Тыщу триста грозных дней.
«Было это так далёко,» ;
Скажет внуку фронтовик,
Четко вспомнив даты, сроки
И подбитый броневик.
Первый бой свой на закате,
Раскалённый автомат,
Как очнулся в медсанбате
И по выписке штрафбат.
Дальше, больше без стесненья,
Есть что вспомнить, рассказать.
Выходя из окруженья,
«Языка» успели взять.
Был арест от коменданта
За проступок не в бою ;
Курсы младших лейтенантов,
«Разговорчики в строю».
Вспомнил всех погибших в роте
И каким был политрук,
Всё про матушку-пехоту,
Про гангрену ног и рук.
Как спасли частично руки
И культяпки вместо ног.
Врач военный, сам безрукий,
Сделал всё, что только мог.
Председательство в колхозе,
Скот с коленей поднимал,
На жаре и на морозе,
Как на фронте, воевал.
Руку сжав Федоту-деду,
Внук сказал: «Прости, не знал,
Что ты сделал для Победы,
Хорошо, что рассказал», ;
И налил в гранёный деду
Фронтовые двести грамм:
«За тебя, и за Победу,
И за всех за Россиян».

2007 г.