Приношение Батюшкову

Виталий Леоненко
Пой, как ивы обугленной гулкая весть
над бедой вознесла узловатые руки;
как над ветками иволги первая песнь
испивает из неба пьянящие звуки.

Пой и пей заката златое вино,
пой – что мельница щедрый, полёт утиный,
расточающий взмахи по кругу волной
на ветру, над твоей головой, над речной
половодьем взъерошенною долиной.

Пой и пей весенние звёздочки льда
из земельных чаш на вечернем пире.
Белых крыльев розового следа
лента канула в небыль… А ты – навсегда
пьян вином удивленья в бессмертном мире.








_____________________________________

Фердинанд Ходлер (1853 - 1918). Весна. 1901. Эссен, Музей Фольксванг