МАРТ

Людмила Соловьянова
Мне твердила бабушка мудростью, гордясь:
«Март - у весны первенец, потому и князь!»
Уводил мир сказочный к берегу ручья:
Вижу, принц загадочный смотрит на меня.

Но, жизни  реалии, разрушали связь:
Темные  проталины, мартовская грязь,
Ворон опечаленный, как к земле прирос,
И готов для бабушки каверзный вопрос:

«А скажи-ка бабушка, ну, какая мать,
Станет сыну первому, такое желать?
В чем большое счастье-то: чистить и грести,
Обманули князюшку, ты меня прости!»

Подняла бровь бабушка, будто, говоря:
« Где ж ты, внучка, видела счастливого царя?
Если все по правилам – он большой слуга:
Каждому правителю долюшка своя!

За  почести царские, нужно заплатить:
Коли хочешь быть царем – научись служить!
Вот и марту выпали – мусор да метла:
Чисто царство выметешь – наградит весна!

Если март не вычистит,  засеет, ли апрель,
Май травы не вырастит: поняла, теперь?
Богом им завещано, верой нам служить,
Заботой этой, внученька, нужно дорожить».

О капели мартовской, любо говорить,
Только меня бабушка сумела убедить:
У нас, как у месяцев, обязанность своя-
Кому  сеять, кому жать колос на полях.

В марте, только снег сойдет – выхожу во двор,
Листья прелые кидать в кучу за забор.
Ничего зазорного в том не вижу я:
Добрый мне совет дала, бабушка моя!