И. В. Гёте. Предостережение

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Warnung

В День Страшного Суда, когда нам трубы
Конец петь будут бытия земного,
Отчёт дадим за каждое мы слово,
Что зряшно изливали наши губы.

Тогда, что станет со словами теми,
Которыми в любовном упоенье
Искал в тот день твоё расположенье,
Твой слух лаская просто ими всеми.

Любимая, спасибо за терпенье,
За то, что ты ответить не спешила,
И мир в тартарары не провалился.
Я должен буду попросить прощенье, –
Болтал я всё, что и не нужно было, –
Чуть Страшный Суд в тот год не сотворился.

 Am ju:ngsten Tag, wenn die Posaunen schallen
Und alles aus ist mit dem Erdeleben,
Sind wir verpflichtet, Rechenschaft zu geben
Von jedem Wort, das unnu:tz uns entfallen.
   Wie wird's nun werden mit den Worten allen,
In welchen ich so liebevoll mein Streben
Um deine Gunst dir an den Tag gegeben,
Wenn diese bloss an deinem Ohr verhallen?
   Darum bedenk', o Liebchen! Dein Gewissen,
Bedenk' im Ernst, wie lange du gezaudert,
Dass nicht der Welt solch Leiden widerfahre.
   Werd' ich berechnen und entschuld'gen mu:ssen,
Was alles unnu:tz ich vor dir geplaudert,
So wird der ju:ngste Tag zum vollen Jahre.