Белая тьма в новолунье

Григорий Сухман
Белая тьма, что сказала ты мне в новолунье?
Что я кожею бел? Свечка жизни помалу коптит?
Воспитанье молчит, я веду себя, как полоумный,
Прозаично выходит, не всё я могу: инвалид.
Серая тьма. Сообщаешь что в не полнолунье?
Кое-как видно, да не проверить, на что я похож,
обступивший туман, управляемый тайной колдуньей,
под подушкой запрятал смесь масок неведомых рож.
Чёрная тьма. Слякoть, гниль - там не ведают страха.
Рядом он, под ногами - ядра чёрно-красная тень.
непонятный театр, сумасбродство творения акта,
над Россией ночь, а над Америкой в миг этот - день.
"Инь" или "ян"? В чём "иньян"* и единство несхожих?
В пресловутом конце, час которого всё ещё скрыт?
Воскресенье каких непохожих ненужных прохожих
обсуждают наука с религией, делая вид,
что всё знают? Катарсис пугает судьбою,
непокорно гремит звездопадом приглушенный гонг.
Тьма и страх подсознанья гуляют под ручку со мною,
и ответ на "Когда же?..." не знают шкафы синагог.
* - дело(иврит)
19.8.2005