Бродячий музыкант

Алина Литвиненко 2
                Как совладать с судьбою-дурой?
                Заладила свое - хоть плачь.
                Сосредоточенный и хмурый,
                Смычком орудует скрипач.

                Владислав Ходасевич
 


Скрипач устало скрипку подымает
К плечу, и, горестно закрыв глаза,
Печальным Арлекино замирает,
Смычком на струны звуки нанизав.

Кто ты, скрипач, о ком рыдала скрипка,
Где вдохновенья трепетный исток,
О  чем вздыхал с надломленной улыбкой
Лихой судьбою сорванный цветок?

А звуки вьются звездной паутиной,
В объятьях чар сжимая шар земной...
Прижав к груди свой инструмент старинный,
Бродячий музыкант идёт домой.