Понтий Пилат

Надежда Ветрянская
Смешалось все в сознании воспаленном,
Невнятные скользили мысли в нем,
И время перестало быть определенным,
И ночь местами поменялась с днем:
На западе вставало солнце утром ранним,
И на востоке догорал закат огнем
Тянулась жизнь в фаллическом тумане.
Сгнила душа в затмении немом
Сидел он молча, как из бронзы изваяние,
Но думал не о вечном, о земном
Он думал о бессмысленных восстаниях,
Блистающих в величие боевом,
О безутешных старости страданиях,
Заставших смерть на лике молодом,
Он думал о несбыточных желаниях,
Что отравляют ум одним глотком.
О запоздалых трепетных раскаяньях,
Отложенных беспечно "на потом".
Он вспомнил истины прошедших лет, предания
В тех книгах, что читал он между строк,
Узрел он все, все искупил страданьем,
И наконец, ушел туда, где свет и Бог.