Милость от Господа

Валентина Коц
“Забудет ли женщина грудное дитя своё,
чтобы не пожалеть сына чрева своего?
Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя”.
                Исаия 49:15

В конец зимы, перед весны началом,
Когда природа стала оживать,
И солнышко теплее пригревало
Сестра Мария пошла в лес, гулять.

Наедине побыть с Отцом Небесным,
Порассуждать о смысле бытия,
Нарвать подснежников, ведь завтра день воскресный –
В цветах преображалась вся земля.

И было как-то на душе отрадней,
И мысли грустные куда-то все девались,
Хотелось думать только о приятном,
И чтоб невзгоды далеко остались.

Сестра Мария с мужем Емельяном
С девичества лет сорок прожила.
И в браке этом не было изъянов,
Семья вполне счастливая была.

Друг друга муж с женою уважали
И Господа любили сердцем всем,
Что Он пошлёт детишек, ожидали,
А годы проходили между тем...

Так незаметно старость подоспела,
Смирились старцы жить уж без детей.
Любовь же к Богу всё сильней горела
И от неё ставало всем теплей.

Сестра Мария Бога прославляла
Идя вперёд по узкой тропочке лесной,
И жизнь свою подробно вспоминала,
Без ропота – довольная судьбой.

В один момент сорвался резкий ветер,
И по лесу разнёс он чей-то стон,
Сестра Мария, свёрточек заметив,
Пошла к нему, под скрип могучих крон.

И то, что взору старицы предстало
До глубины души так потрясло,
Она и в страшном сне себе представить
Боялась, чтоб такое быть могло.

На кучке снега, у самого болота
Слегка завёрнутый в тряпьё малыш лежал.
Как вещь негодную его здесь бросил кто-то,
Чтоб медленно ребёнок умирал.

И чьи-то руки принести посмели
Сюда рождённого недавно малыша,
Кто это сделал, сердца не имели,
И мёртвая у них была душа...

Сестра Мария бросилась к ребёнку –
Господь её послал его спасти.
И взяв дитя в потрёпанной пелёнке
Домой быстрей спешила отнести.

Там отогрели с мужем, накормили,
И на коленях плакали вдвоём,
И Бога за дитя благодарили,
Что он не умер, и жизнь осталась в нём.

За пару дней село весть облетела,
Известна, новость стала людям всем,
А муж с женою уж решили дело,
Забрать себе ребёнка между тем.

Начальство, власти не сопротивлялись,
Приют родных не сможет заменить.
И старички довольными остались.
С тех пор и стали вместе, втроём жить.

Назвали старцы мальчика Ванюшей,
Ведь в нём Господь им милость положил.
Смышленым рос ребёнок и послушным
И с папой, с мамой Господу служил...

Забудет ль женщина своё дитя грудное? –
И бросит ль сына чрева своего? –
Бывает в жизни, случается такое,
Но Бог наш не бросает никого.

Все сироты – Отца в Нём обретают,
Он не забудет их и защитит.
И каждого по имени Бог знает,
И как зеницу ока всех хранит!