Два путника

Валентина Коц
«Куда идешь ты, путник милый?» –
Спросил я странника в пути.
«Иду я в Град большой красивый,
Чтоб дар Царю там принести».

«А что за дар и что за Город,
Скажи мне если не секрет?..»
«Сказать скажу, хороший повод,
И никаких секретов нет.

В том Граде всё сияет златом,
Везде порядок, красота…
Туда особый пропуск надо,
А так не пустят никогда.

И пропуск в чистоте сердечной
Печатью твердой заключен.
В стране, что называют Вечность
Тот Град прекрасный утвержден.

Там Царь царей великий правит,
Святой и искренний народ…
Там много чудной дивной славы
Сам Царь согражданам даёт.

Из драгоценностей имею
Одно лишь сердце я как дар.
Когда Царя царей узрею
Ему подарок свой отдам».

«Не слишком ль скромен твой подарок,
Раз этот Царь так знаменит?..
Вот изумруд прекрасен ярок
В сияньи солнечном горит.

Или же жемчуг иль сапфиры…
Да может злата, серебра…
Вещей прекрасных столько в мире
И разного, поверь, добра…»

«Мой друг, знаком я с этим миром,
С его богатством и добром…
Но были сброшены кумиры,
И я разочаровался в нём…

Избитого житейским горем
Меня Великий Царь нашел…
О сколь любви в Том кротком взоре
К себе я грешному прочел!..

А Он сказал: «Иди за Мною,
На плечи, крест свой возложив.
И чтоб не встретилось с тобою
Прощеным сердцем дорожи.

Оно залог для жизни вечной,
Его как дар Мне принесешь.
Не угаси в нём веры свечку
Пока до Вечности дойдешь…»

С тех пор, как странник я шагаю
Путем назначенным вперед.
Тебя с собою приглашаю,
Мой Царь в Свой Город всех зовет».

«Я вижу встреча не случайно
У нас с тобой произошла…
В моей душе досель печальной
Зарей надежда вдруг взошла.

И я хочу увидеть Город,
Что так влечет к себе людей.
Во мне проснулся странный «голод»
Поговорить с Царем царей.

Всё, решено! Иду с тобою!
Ты расскажи побольше мне,
Достичь как вечного покоя
И стать своим мне в Той Стране…»