Казацкая донская

Сергей Илларионович Глущенко
Светлой памяти Белоусова Ивана Федоровича и
Белоусовой (Малышевой) Валентины Васильевны,
моих любимых - дедушки и бабушки.


В чистом поле, в чистом поле,
В чистом поле, во белом,
Конь на воле, конь на воле,
Да в узде и под седлом...

Конь ретивый, конь буланый,
Лента в гриве шелковой.
Дружка милый, дружка славный
Не торопится домой...

В белом поле,
В белом поле,
Во белом...

У копыт, где снег прибитый,
Остра пика, да ружьё…
Там казак лежит убитый,
В небе кружит вороньё...

Там казак лежит забытый,
Сабля дедова в руке,
Кудри инеем покрыты,
Лёд-слезинка на щеке

В белом поле,
В белом поле,
Во белом...

Как закрылись кари очи,
Видел он отца и мать,
И детей, и домик отчий,
И жену хотел обнять...

Как, прощаясь, миловались,
Умирая, вспоминал.
И её платочек алый
Крепче к ране прижимал.

В белом поле,
В белом поле,
Во белом...

Ой, за Дон ушли казаки,
В бой умчались по степи.
Всюду, только снег, как скатерть.
Путь-дорогу не найти...

А казак лежит убитый,
На руке его кольцо.
Кудри инеем покрыты,
Снег ложится на лицо.

В белом поле,
В белом поле,
Во белом...
 
Не прильнёт к груди голуба,
Не обнимет сокола,
Лишь позёмка тронет губы,
Ворон сядет около.

Как пошли мы брат на брата?
Кто в том, братцы, виноват? -
Веры и любви утрата
Пулей нас настигла, брат...

В белом поле,
В белом поле,
Во белом...

Как пошли мы брат на брата?
Нету горшего пути...
Лишь любовь не виновата.
Бог простит. И ты прости...