Самое главное

Леонид Альбертович Алексин
На кладбище расшатанных диванов
Резвятся люди стада павианов;
В одном едины люди от рожденья –
Желаньем убивать за убежденья!
«Во тьме не солнце ль виновато?» -
Спросил однажды брат у брата;
Явилась красною трава
За любопытные слова.
Буквальный текст словес Писанья
Иметь обязан толкованье;
Кто ж вам иное говорит,
Тот волю тёмную творит;
Поскольку там везде соблазны;
Они буквально безобразны -
Одним повелевает Бог
Казнить других, как гнусных блох;
И те, что «грешников» казнили
Срамней гораздо оных были,
Увековечив словом грех -
Мол, нас избрали среди всех
За исключительность свою;
И Бог поможет нам в бою;
Иль, покорившись, дань платите;
Иль непокорными умрите.
Грешно и крайне аморально
Признать священным текст буквальный.
Но вот убийства толкованье –
Должны мы всё своё старанье
На то теперь употребить,
Чтоб грех в себе лишь погубить
Без сожаленья, без пощады -
Так об убийствах мыслить надо
Внутри лишь собственных сердец;
Ведь об иных сказал Творец:
«Не убивай»; так возлюби
Соседа ты, а не губи.
Смотря в Писанье взором тяжким,
Смиренно делая поблажки,
Мозги советуют мозгам -
Враги советуют врагам!
Что шепчут на ухо прелестно -
Старайся избегать телесно;
Словами глупо не хвались,
Скорей, в молчанье облекись;
А в мыслях победи, как сможешь;
Тем грех в себе ты не умножишь.
Читатель, хоть одно запомни:
«Златое правило» исполни!»
Его не будем повторять,
Чтоб даром время не терять;
В нём заповедей всех закон,
Как овцам праведным загон,
Кругами внутрь расположен.
Буквальный толк вот здесь возможен:
«Руководимые словами,
Стада являются войсками».