Баллада о Времени. Мне 48

Иван Петрович Чернявский
Так с нами очень много лет
Судьба играет в лотерею,
и убедились мы, что нет
сложней понятия, чем Время!
Ещё никто не разгадал
его бесчисленные тайны,
шарад бездонный арсенал,
и парадоксов мир бескрайний.
А Время льётся в решето,
перепадая нам по капле,
и, не взирая ни на что,
от нас уходит безвозвратно!
Его запас для нас велик,
но вряд ли он неиссякаем,
и, вроде, ценим каждый миг...
Но разве мигом управляем?
Как будто мы на корабле
дрейфуем в качестве балласта...
Но Время даже на Земле
законам нашим не подвластно.
Остановить его нельзя,
и даже чуточку замедлить,
и мчится Матушка-Земля
в потоках солнечного ветра.
Произнося наперебой:
"быстрее", "рано", "поздно", "скоро",
не контролируем Его,
а просто смотрим на приборы.
Что Время – деньги, познаём
своим горбом, трудом и потом!
Мы тратим Время день за днём,
желая деньги заработать.
Оно дороже всех богатств,
но мы Ему не знаем цену!
И каждый в чём-то казнокрад,
ведь Время ценно, но бесценно!
Даём потехе только час,
а всем делам отводим Время,
за годом год, за часом час
Его теряя и старея...
И все мы слышали не раз,
мол, не теряй Его напрасно!
Оно отсчитывает нас
ежеминутно, ежечасно…
Его "в обрез" почти всегда!
Его вагона не бывает!
Оно сбивается в года,
и улетает быстрой стаей...
Оно меняет суть и вид,
Оно бушует нарочито.
Хотим замедлить, так летит!
Хотим ускорить – волочится…
Следы веков сойдут на нет,
погаснет свет, исчезнут люди,
исчезнут тысячи планет,
но Время было, есть и будет.

август 2013 года