Пять картофелин в мундире

Елена Леонидовна Федорова
Пять картофелин в мундире.
Хлеб горбушкой. Соль щепоткой.
Старый дед. Один в квартире.
Ест обед, тряся бородкой.

Нездоров, годами скрючен.
С кожурой макает в соль.
Пригубив чуток горючей,
Растворил тоску и боль…

Хлеб доел до самой крошки,
Вытер стол и сел к окну.
Рядом с ним урчанье кошки
Разрывает тишину…

Гладит шёрстку, глядя вдаль,
Вспоминая, что прожил':
«Нет, прошедшего не жаль,
Сдюжил, не жалея сил…

Что мне нужно? Есть картошка…
Соль – щепотка, хлеб – горбушка.
Ну, и... крепкого… немножко…
Эх!.. рассердится старушка…»