Утро перед казнью

Профессор Оболенский
Чуть забрезжил рассвет, появилась тюремная стража.
Отворили с трудом в безысходность ведущую дверь.
И сказал офицер, не спеша и немного вальяжно:
"Час настал. Ты уже исповедаться можешь теперь".

Слышно было сквозь стены, как гвозди в помост забивали.
Как бросали дрова к основанью большого креста.
Как собаки на заднем тюремном дворе завывали.
И ругался палач на судьбу, что ужасно устал.

Повели в темноту, коридором от слёз отсыревшем,
Не снимая оков, в спину тыча пропитанный кровью приклад.
Не светил, а чадил в глубине факел еле горевший.
И цеплялся за стены страданий исполненный взгляд.

Под ногами плескалась противная, вязкая жижа.
Каждый шаг, как порез на груди от кривого ножа.
Лишь одно утешенье – мольбы о прощении свыше
И надежда на то, что и вправду бессмертна душа…

18.12.14