Не зарекайся

Надежда Капкова
Ни от тюрьмы, ни от сумы
не зарекайся
И у судьбы не брать взаймы
ты постарайся.

Она не спросит, что почем,
тебя не спросит.
Захочет -  в темя кирпичом,
в кювет отбросит.

И ты окажешься один,
порвутся жилы,
С земли подняться у тебя
не хватит силы.

Искать ты будешь, кто твою
заметит муку,
Чтоб поддержать тебя – свою
протянет руку.

И будут мимо проходить
и безучастно,
Глаза стыдливо отводить.
Просить напрасно.

Они брезгливо уберут
тебя с дороги,
А сами дальше побегут –
сильны их ноги.

Но кто-то подойдет к тебе –
в глаза заглянет,
Плечо подставит и вперед
идти заставит,

Разделит хлеб напополам,
в тебя поверит,
Не за Спасибо – по-другому
не умеет.

И вспомнишь ты, как сам шагал
походкой твердой
Обочин ты не замечал –
был сильный, гордый.

…У каждого свои пути,
своё движенье.
И то, что будет впереди –
лишь отраженье

Того, что делаешь сейчас
И чем ты дышишь,
На что ты тратишь сил запас,
Что сердцем слышишь.