Два взгляда, два пути

Реликтовый Романтик
Два человека вышли в мир,
Дверь отворив, весенним утром,
Один взлететь хотел, как будто,
И взор свой в небо устремил.

Другой смотрел под ноги лишь,
Считая трещины в асфальте,
И обвинить готов был в фальши
Всех тех, чей взгляд повыше крыш.

Один увидел Царский сад
И путь, к спасению ведущий;
Другой искал, где грязь погуще,
И так обрёл дорогу в ад.

Мы зрим во внешнем то, что в нас
Взросло, посеяно когда-то,
Чем сердце внутренне богато,
То и пожнём в последний час.