На Ивановской горке

Борис Прахов
Пройду с Варварки к старой церкви на Кулишках...
И на Ивановскую горку - мой псалтырь,
Где Храм Владимира с крахмальною манишкой
Глядит восторженно на женский монастырь...

На Подкопаевский, а может, на Хохловский
Сбегу от нынешней в тогдашнюю Москву.
Там о Хитровке мне расскажет Гиляровский,
Её домах ночлежных, будто наяву...

О ямщиках, клиентов ждавших у трактиров,
Про шулеров её картёжных, и ворОв,
И раздобревших околоточных-вампирах...
Здесь было всё! На то и рынок он, "Хитров"...
------------------------------------------------
Сегодня здесь уже в помине нет притонов,
Лишь участковый, на ногах держась едва,
На домофонных кнопках (вместо телефонных)
Привычный номер набирающий - "02"...

Здесь на площадке детской старенькие санки
Мы вспоминаем чаще, что ни говори...
А за окном, мелькая, словно полустанки,
Летят оставшиеся наши январи...