488. Solitudo

Маргарита Мендель
За что можно любить
Одиночество?
За пьянящую свободу.
И власть дарованную не всем.
За собственное пророчество
И веры в него небосвода –
Оттого вдвое меньше проблем.

За что нужно любить
Одиночество?
За отсутствие другой любви.
Что в сырую ветров непогоду
Никто не пообещает прийти...
Да и не придет.
И ты знаешь об этом в угоду
Самому себе.
Можно уйти.
А можно остаться. По имя-отчеству
Назвав себя «ваше высочество».

Безошибочно мифотворчество
В четырех углах голых стен.
Чем прекрасно еще
Одиночество?
Отсутствием перемен.

За плинтусом нищеБродским
Паутиной и пылью измен,
За нехватку координат налетчикам,
Вазы треснувшей без хризантем.

Разве можно не любить
Одиночество?
И заполненную им бюллетень,
Самого себя худосочного
И височную свою мигрень?

Я люблю. Я люблю
Одиночество.
И пропитанный им каждый день.
Мне петля не нужна грез заоблачных,
Тошно видеть чужую постель.

Мне не жить под графою лубочною
И в чужие глаза не смотреть,
Мне не надо чужого.
И прочего,
Отчего сердце будет смердеть.




8 марта 2015 года