образ человека

Александр Исаакович Гельман
==


Когда  говорят «надо быть человеком», «это не по-человечески», «человек не имеет права так поступать», имеется виду бытующий в жизни  обобщенный образ человека, на который люди должны ориентироваться. ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА - исторический итог человеческой практики, человеческого самосознания, понимания того, что есть и каким должен быть человек. Люди стараются соответствовать этому образу, а  когда отступают, предают это понятие и этот образ, печалятся,  каются, стараются  впредь оставаться людьми.   Совсем вычеркнуть из сознания этот глубоко укорененный образ, созданный, выпестованный всеми культурами человечества, не знать, не помнить, что таковой  существует никто не может. И каждый из нас имеет свою индивидуальную историю  взаимоотношений с этим образом.
Бывали периоды, когда свечение этого образа в той или иной стране пригасало, казалось, что люди хотят полностью освободится от давления, от  власти этого образа. Но проходило некоторое время и  соблазн обесчеловечивания отвергался, люди возвращали  власть великого образа над собой. К сожалению, как правило, это происходило после больших войн, уносивших миллионы человеческих жизней.
Наша страна сегодня переживает такое тяжелое время. Нравственные чувства отбрасываются. Появилось опасное настроение – бесстрашие перед большой войной, готовность в ней участвовать. Забывают, что сегодня,  когда многие страны обладают ядерным и иным сверхразрушительным оружием,  большая война может, если не уничтожить  полностью род человеческий, то отбросить на тысячелетие назад. Образ человека, как образец, как норма, как общемировое высшее достижение  культуры в большой опасности. Утрата этого  символа человечности обозначит победу нового варварства. И никто сегодня не может сказать, что подобное совершенно исключено.
Вероятность поражения культуры и победы дикости велика. Образ человека на наших глазах тускнеет, утрачивает значимость, разваливается.


    ==