А. А Пластов Деревенский март. 1964 г

Людмила Ведерникова 2
Есть в памяти у нас март городской.
А есть другой весенник-деревенский.
Снега подтаяли и по причине веской
На поле гомон  птичий и людской.

Спешат поля прибрать до посевной.
На тракторе в стогу увозят сено,
Убрать по снегу надо непременно,
Всё лишнее, что было здесь зимой.

А в небе облака плывут гурьбой.
Мальчишка на телеге всё внимание
Направил на чудесные создания,
Заинтересовался их их судьбой.

И жеребёнок, любопытства ради,
Приблизился к дерущимся грачам,
Устроившим великий шум и гам,
Чтоб получить, еду себе в награду.

Собаки рядом,за хозяином следят,
Ждут срока окончания работы.
У них, у псов, пока своя забота-
Присматривать за всем и отдыхать.

А на дороге санной - молодёжь,
Закончив все урочные работы,
Собравшие все сенные  отходы,
Погнали! Кто быстрей! Им невтерпёжь!

Болельщики на стог забравшись, ждут,
Кто победит сегодня в гонках санных?
И крик восторга в дружеской кампании
Кто будет первым, приз кому дадут?

Вдали - деревня.Там их заждались.
По холодку, с утра выходят в поле,
Чтоб до жары работы сделать более.
Таков ОН МАРТ! И такова здесь жизнь...