Начищенный пятак притча

Нина Ивановна Серёгина
Автор притчи в прозе Димиозис

Жил в кошельке однажды новенький пятак.
От всех монет он отличался так!
Себя превозносил: - Как я красив!
Как молод, полон вдохновения и сил!

Сияю, словно солнце! И без пятен!
Тех ценят, кто красив и кто приятен!
Я в этом кошельке живу давно,
все остальные просто глупое дерьмо.

Однажды в кошельке том рубль оказался.
Пятак от злости, как с цепи сорвался:
- Какой потёртый и помятый ты, как бомж!
Взгляните только, на кого наш гость похож!

Как запустил ты свою внешность, право!
Как только терпит тебя славная держава?
А рубль всё это выслушал спокойно
и отвечал солидно и достойно:

- Служу я людям, силы не щадя,
а за тебя, красавчик, никто не даст гвоздя!
Хотя ты и красив, но всем известно,
что без труда любая красота пуста и бесполезна.

- Ты, мелочь грязная, всего лишь единица,
а я пятёрка и могу собой гордиться! -
не унимался наш пятак никак,
а все подумали: - Какой же он дурак!

А рубль больше слова не сказал,
а через час из кошелька пропал.
Пятак сиял: он одержал победу,
хотя в чём состоит победа, и не ведал.

http://www.proza.ru/2013/04/10/1481