Гурт видений ночных мерещит...

Александр Шевченко 7
Гурт видений ночных мерещит
Губ твоих колдовскую сыть,
Будь неистовей, жестче, резче –
Дай твой яд до конца испить!

Мне от этих, «чистопородных»,
Та лишь радость – сиди, глазей;
Эту свору, да всех их сводных
Хоть сейчас под стекло в музей!

Мылит глаз на бесцветье зала –
Профиль в профиль из ряда в ряд.
Не тебя жизнь венчать обязала
Серых тождеств немой парад:

Всех к ногам, если будет нужно,
Взмахом платья – глупцам оброк.
Кто-то ляпнул, что ты бездушна?
В твоих жилах живой порок!

Мне уж лучше в грехопаденье,
Чем до полупути, да в рай;
Мне тобою милей растленье,
Так не медли же – растлевай!

Одурмань приворотным зельем,
А к утру вместе с ночью сгинь!..
И в тяжелом глухом похмелье,
Одеял озирая стынь,

Вместе с духом моим отрешенным
Ветры будут волками выть...
Быть уж лучше опустошенным,
Чем в пустыне от соков сгнить.