Оборона Заполярья

Анатолий Пименов
Снайпер финский смотрел в затылок,
Немцы к Мурманску мерно шли…
Выжжем танки огнём бутылок,
Не дадим даже пядь земли…

Там, на море, гирляндой жёлтой
Цепь на цепь по листам снаряд,
Самолётами небо стёрто—
Дождь свинцовый бьёт всё подряд.

Враг к железной полез дороге,
Там, на станции узловой,
Паровоз смотрит в небо строго
И снаряды везёт за собой.

Оттеснили, по морю штурмом,
Пулей вычистив тёмный лес,
Фронт Карельский шагами трудно,
С флотом вышел на Киркенес.

Враг разгромлен, норвежцы помнят,
Вклад советский в борьбу со злом,
Север вычищен, ветры-кони
Ходят по морю табуном…