Блокада

Анатолий Пименов
Снег на проспектах следы заметает,
Девочка в тёмном подвале сидит…
— Холодно, папа, свеча догорает.
Капелька воска на камень летит.

Пущен трамвай, значит, будет полегче,
Хлеба пайкового нищенски мало
— Холодно, папа, мороз нас калечит.
Холодно в танке за толщей металла.

Едут «Полуторки» крошится лёд,
Белые танки забрызганы грязью,
Озеро в недра кого-то берёт—
Не понимая, машинною связью

Едет мука для блокадного хлеба,
Чтоб продержаться смогли до тепла
— Холодно, папа —  расходится в небе.
Танк на окраине сожжен дотла…

Лопнул мешок, рассыпая в пространстве
Крохи бесценной заветной муки,
Русский солдат оттеснял с постоянством
Серые туши, беря на штыки…

Вот он. Вернулся. Блокаду мы сняли!
Эхо торжественно выдало гром…
Вот твоя дочка, обоих обняли
— Папа, теперь-то на будет тепло!