Март

Ольга Новикова 2
Март - катышки мимозы на снегу
и грязь, и вонь оттаявших помоек.
безликие районы новостроек,
чего-то обещают нам, но лгут.
Здесь счастья нет за шторами окон,
но зиму пережили - пережили!
Забрызганный капот автомобиля
теряется в потоке городском.

Мой город, убаюканный зимой,
в тумане спит и скоро не проснётся.
Неверное испуганное солнце
ещё не отливает белизной.
Оно, как жёлтый шерстяной моток,
запутанный котёнком поднебесья,
ещё не греет, но синичьи песни
уже стучат, как звонкий молоток.

Март не способен пробуждать любовь
он слишком хмур, прохладен и неверен.
Весне апрель распахивает двери,
а март не может растопить оков
пусть ноздреватого, но всё же льда.
Март только призрак, дух, лишённый мощи.
Но тает снег, и грязная вода
Течёт весь день, твердея только к ночи.

Но вот мимоза обещает свет,
Тепло и запотевшие полудни.
Март - словно тонкий месяц в новолунье -
пусть нет луны, но мрака тоже нет.