О России

Вера Авдеева
Может быть, Вы замечали,
что когда человек покидает город,
оказывается среди поля васильков или у реки,
Родина уже не представляется ему злой и беспросветной.
Именно это чувство выражено в этом стихотворении.
* * *

Я иду дорожкой синей
Поперёк сквозных теней.
Низко кланяюсь России.
Я всю жизнь иду по ней.

Я иду, не уставая.
Мать-Россия велика.
Будто шкурка горностая,
Хороши её снега.

По расквашенному марту
Сквозь орешник золотой
Я спешу, ведь так и надо,
Чтоб остаться молодой!

А когда проснётся ландыш,
Начиная жизнь с нуля.
Я всплесну руками: «Надо ж,
Не боится он меня!»

Пусть под вечер мне коровки
Пропоют своё «Му-му!»
Это небо в цвет морковки
Не отдам я никому.

Август звоном колокольным
Прославляет третий Спас.
Мальвы облаком свекольным
Расцвели в саду для нас.

Чувства, думы не остыли,
Тень моя за мной бежит.
И бескрайняя Россия
Во все стороны лежит.
26.2.15


Чтобы не выглядеть девушкой в розовых очках,
помещаю ниже другое моё стихотворение


Послесловие

Они уехали. А я осталась.
Крестьянка я. Мне ль от земли бежать?
Из чувств мне ведомых, я сохранила жалость
К земле, способной рожь и лён рожать.

Осталась я с лесами и грибами,
С рекой, что заблудилась в камыше,
С печалью. Ни глазами, ни губами
Её другим не высказать душе.

И листья облетают, снег ложится.
Всё в свой черёд, как раньше на Руси.
И смерти здесь не принято страшиться,
Но жить здесь вечно, Боже упаси.

23.11.13