Мы уходим от разлуки... К Миньоне Гёте

Елена Грислис
                Aber  auch, die steten Schmerzen,
                Fest im Herzen.*

                Johann Wolfgang von Goethe "An Mignon"**
      
Жизни призрачные кони
Нас несут к небес короне.
Вверх одолевая путь,
Мы уходим от разлуки...
Или скуки,
Что порою давит грудь.

Не умею щеголять я,-
(Чем спешить во лжи объятья
Ради суетного дня.)
Но не скрыть печаль разлуки...
Или скуки,
Что преследует меня.

Так давно ищу забвенья
От тревог и заблужденья...
Осветится грусти лик!
Чтоб не чувствовать разлуки...
Или скуки,
Что гнобят души родник.

Чуда ждать не перестану.
Свет, вводящий дух в нирвану,
Воспоет душа моя!
Луч прогонит тьму разлуки...
Или скуки,
Радостью объяв меня.

Дни перетекают в годы...
В них землян любви заботы
Вплоть до Божьего Суда.
Как пустышка, боль разлуки...
Или скуки -
Нас оставит навсегда!

                09.03.15



________________________________

*"Но упорна боль разлуки.
В сердце - муки".          /Иоганн Вольфганг фон Гёте "К Миньоне".


** Миньона (фр. mignon — миленький, славный, крошечный) — персонаж романа Иоганна Вольфганга Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795), замкнутая девочка-подросток. Герой романа, писатель Вильгельм Мейстер встречает бродячую циркачку 13-летнюю Миньону, которая странствует в составе группы артистов. Между ними возникает влюбленность и он выкупает ее у хозяина труппы. Вскоре Миньона умирает от неизлечимой болезни. Образы и чувства этой драматической истории воспеты в творчестве таких композиторов, как Бетховен, Шуберт, Лист, Чайковский. А также имя Миньоны запечатлено в творчестве Лермонтова, Достоевского, Бунина, Ремарка, Набокова и других.